Geburtstagstorte Ritterburg

Ergibt ca. 20 Stück
für 1 quadratische Springform à 24×24 cm

Das Fundament der Burg besteht aus einem Schokoladenkuchen.

Zutaten:
Butter und Mehl für die Form
280 g dunkle Schokolade
140 g Butter
4 Eier
140 g Zucker
140 g gemahlene geschälte Mandeln
140 g Mehl
½ Beutel Backpulver

Boden der Springform mit Backpapier auskleiden. Rand mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Für den Teig Schokolade in Stücke brechen. Mit der Butter in eine Schüssel geben und über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eier und Zucker mit dem Mixer 8–10 Minuten zu einer hellen, festen Creme aufschlagen. Mandeln, Mehl und Backpulver beigeben und darunterrühren. Schokoladenbutter unter den Teig mischen.
Teig gleichmässig in die vorbereitete Form füllen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder ein Metallspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Kuchen aus der Form heben und stürzen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Glasur und Dekoration:
2 Beutel dunkle Kuchenglasur
100 g dunkle Schokolade
420 g gefüllte Waffeln noir
420 g gefüllte Waffeln Milchschokolade
1 Petits-Beurre
etwas grüner Rollfondant oder Marzipan

Den Kuchen glasieren
Kuchenglasur in einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Kuchen damit überziehen und trocknen lassen.

Die Ecktürme werden gebaut
Schokolade in Stücke brechen. Über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. In einen kleinen Spritzsack geben. Für die Türme an jeder Ecke mit Hilfe der Schokolade und Waffeln Türme anbringen. Dazu immer 3 Waffeln der gleichen Farbe nebeneinander in die Ecke kleben. Vorgang wiederholen, dabei die Ausrichtung um 90° drehen und mit den Farben abwechseln, bis die Türme 6 Waffeln hoch sind.

Die Burg wird gemauert
Einige Waffeln halbieren. Erste Reihe Waffeln abwechslungsweise (hell und dunkel) mit der Schokolade als Wände zwischen die Türme kleben. Auf einer Seite eine ca. 4 cm grosse Öffnung als Tür auslassen. Einige Waffeln vierteln. 2. Reihe Waffeln versetzt aufeinander kleben, diesen Vorgang wiederholen, bis die Wände 3 Waffeln hoch sind. Restliche Waffeln dritteln. Diese als Spitzen auf den Türmen und den Mauern anbringen. In die Maueröffnung ein Petit beurre als Brücke anbringen. Restliches Marzipan durch eine neue oder eine gut gewaschene Knoblauchpresse drücken. Torte mit Gras und essbaren Steinen dekorieren und sofort servieren.

Die Ritter bevölkern die Burg
Füsse der Playmobilfiguren mit Frischhaltefolie einpacken und Figuren auf die Torte setzen. Nach Belieben Pferde und Ritter danebenstellen. Farbige Kerzen in die Türme stecken.

Guten Appetit!